Сегодня:  года
КАК ВЫБРАТЬ НОМИНАЛ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ (АВТОМАТА)?
Небольшой экскурс в историю, или почему в СССР ставили промышленные автоматы на 25А?
Действительно, черные советские автоматы, как правило, серии А1031, к которым все привыкли, являются промышленными. Основные параметры автомата – номинальный ток и характеристика срабатывания (ХС). Если с первым более-менее понятно, то понятие ХС требует пояснения. К автомату может быть подключена нагрузка разных типов – лампочка, нагреватель, трансформатор, двигатель… Какие-то нагрузки вовсе не имеют стартового тока (нагреватель), другие – кратковременный (трансформатор, лампа накаливания, бытовая электроника), двигатель и газоразрядные лампы – довольно длительный и большой стартовый ток. Чтобы автомат не сработал в момент включения оборудования, их выпускают с разными ХС. Упрощенно говоря, ХС – степень «заторможенности» реакции автомата на перегрузку (не короткое замыкание, когда токи достигают тысяч и десятков тысяч А), а именно перегрузку, от 2 до 12 номиналов автомата. Названия ХС по возрастающей – «B», «C», «D». Поскольку в СССР почти все производство было ориентировано на промышленность и оборонку, то и жилым домам «достались» «двигательные» автоматы с ХС «D». Мол, будет короткое замыкание – сработают, а отслеживать перегрузку не надо – у советского человека не должно быть много мощных потребителей, буржуйство это.
К сожалению, подавляющая часть горе-электриков ориентируются лишь на максимальную нагрузочную способность кабеля, исходя из чего и выбирают номинал автомата. Действительно, максимальная нагрузка на кабель сечением 2,5 кв. мм составляет 27А. Или того хуже: ставят, «как при Брежневе», работает же! Да, работает, но не гарантирует полной безопасности. И не забывайте, что при Брежневе не было ни микроволновок, ни мощных стиральных машин, ни накопительных водонагревателей… Пара лампочек по 60Вт и телевизор «Рекорд» под салфеткой со слониками не в счет. Если Вы хотите гарантию безопасности и навсегда забыть про горящие розетки или не вовремя «выбивающие» автоматы, необходимо помнить следующее:
- бороться с постоянным срабатыванием автоматов путем увеличения их уставки недопустимо. Если автомат часто срабатывает, это говорит о двух вещах: либо автомат неисправен (лечится заменой), либо на линии постоянная перегрузка. Во втором случае необходимо либо разбить потребители на несколько линий (и соответственно, автоматов), либо, если нет желания или возможности тянуть дополнительные кабели, смириться и стараться не использовать одновременно мощные потребители. Можно, конечно, последовать совету «дяди Васи» и поставить таки автомат на больший ток, но не забывайте, что 60… 70% бытовых пожаров происходят именно по причине перегрузки проводки.
- номинал автомата должен определяться самым слабым местом проводки. Пример: автомат – кабель – розетка – вилка - шнур прибора – прибор (чайник). Теперь подставим токи: автомат – 27А – 16А – 16А – 17А – 12А. Имеем самое слабое место – розетку и вилку с током до 16А, саму конструкцию чайника – 12А. Автомата на 12А не существует, выбираем ближайший в верхнюю сторону. Соответственно, ток автомата определяем 16А.
- номинал автомата должен определяться мощностью потребителя. Можно, в принципе, руководствуясь предыдущим пунктом, поставить на все розетки автоматы на 16А, однако при небольшой ожидаемой мощности такой подход не оправдан. Например, питание жилого помещения типа спальни или кабинета вполне можно ограничить 6А (1,3 кВт) или 10А (2,2 кВт). При выборе автомата рассчитывается максимально ожидаемая мощность нагрузки. При наличии нескольких потребителей необходимо принимать одновременное их включение, исключение могут составить лишь пары типа отопитель-охладитель. Посчитав максимальную мощность, выбирают автомат с большим ближайшим значением уставки.
- номинал автомата определяется качеством, а не количеством. Если после автомата стоит длинный шлейф из большого числа розеток, то нагрузочная способность всей линии ограничивается максимальным током одной розетки. Дело в том, что через зажимы розетки проходит ДВА тока: первый – ток потребителя, вставленного именно в эту розетку. Второй – ток, потребляемый всеми последующими розетками в шлейфе. Вроде бы, ставь кабель потолще, и будет тебе счастье, да не тут-то было. 16А, написанные на любой розетке, относятся не только к контактам, куда вставляется вилка, но и к зажимам для проводов. Поставив автомат на 25А, мы создаем ситуацию, когда розетка часто работает с перегрузкой, а сгорит она в одиночестве или вместе с квартирой/домом – это дело случая. Если у Вас много мощных приборов, повторюсь – разбивайте линии так, чтобы не перегружать розетки, и не забывайте запас прочности. Для розеток следует считать критической мощность 2,8… 3,0 кВт.
Если несколько приборов (как правило, на кухне) в сумме превышают эту мощность, значит, необходимо разбивать данную линию на несколько. При расчете максимальной нагрузки руководствуйтесь простым правилом: если на плите расположено четыре конфорки, исходите из того, что включены все пять. При таком подходе Вы никогда не столкнетесь с проблемой перегрузки линии или розетки, будете защищены от ложных срабатываний автомата и будете абсолютно уверены в своей безопасности.
© NR-Labs, 1991-2019. 18+. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.