Перейти на главную NR-Labs
   Сегодня:  года
ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ТИПА КАБЕЛЯ И ЕГО СЕЧЕНИЯ?
>
В двух словах - кабель должен быть в негорючей изоляции (ВВГнг, NYM), и, естественно, одножильный (так называемый "жесткий"). Лучший выбор, конечно, NYM - это евростандарт, но вполне приемлим и ВВГнг. Основные отличия NYM от ВВГнг – кабель более пластичный, формующий слой невулканизированной резины можно считать «третьей изоляцией», NYM занимает на 5-10% больше объема, чем ВВГнг, стоит на 10-12% дороже. Выдержка из каталога: "...для прокладки в сухих и влажных производственных и жилых помещениях... срок службы кабеля - не менее 30 лет..." К тому же для ВВГнг допускается к прокладке на открытом воздухе.
Одно из самых распространенных заблуждений - использования многожильного провода типа ПВС или ПУГНП. Хозяева мотивируют выбор его дешевизной, "электрики" - что такой провод легче монтировать. Да, не спорю, легче. Но конечный заказчик, то есть Вы, получает с такой же легкостью кучу проблем.
Проблема первая. Мало-мальски серьезные заводы ПУГНП либо вовсе не производят, либо делают его по спецзаказу, ибо по всем нормам он давно и безнадежно устарел. Как следствие, сплошь и рядом продаже такой кабель от заводов, где технология изготовления провода не соблюдается, в результате имеем отклонение от химического состава жилы, уменьшенное сечение провода (к примеру, 1,8 вместо 2,5 (!) - это норма), отсутствующая (!!!) местами изоляция - о какой надежности можно говорить? Что же касаемо ПВС, то приведу выдержку из каталога: "...предназначен для присоединения приборов и инструментов по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества, для изготовления шнуров удлинительных... срок службы - не менее 6 лет..." Как видите, о стационарной проводке - ни слова, да и ресурс меньше того же ВВГнг или NYMа в 5 раз.
Проблема вторая. Не секрет, что форма зажима в розетке или выключателе не повторяет формы провода, в результате многожильный провод, загнанный в зажим, "распластывается" по нему. То есть сразу после монтажа контакт выглядит вполне адекватным, но в течение непродолжительного времени жилки провода стремятся занять ближайшие пустоты, что им успешно удается. В результате давление шайбы ослабевает, часть жилок теряют контакт с зажимом, а те, что остались, не прижимаются с достаточным усилием, что повышает переходное сопротивление провод-зажим. В итоге более-менее серьезная нагрузка попросту спалит этот "мостик". Иногда концы проводов облуживают, что, впрочем, также не спасает, потому что со временем поверхность припоя окисляется, что также приводит к повышению переходного сопротивления провод-зажим.
Если решение первой проблемы довольно просто - приобрести провод у известного производителя, то вторая далеко не так проста, как кажется. Да, для опрессовки многожильного провода в продаже имеются специальные наконечники, но и здесь кроются две ловушки. Первая - профессиональный инструмент для обжима, который действительно дает гарантированное качество монтажа, стоит не менее 6... 7 тысяч рублей. Попробуйте найти такой у обычного шабашника! Но даже если у монтажника есть достойные пресс-клещи и он умеет ими пользоваться, то далеко не в каждое изделие можно засунуть такой оконцованный провод. Дело в том, что подавляющее большинство качественных розеток и выключателей (Турция и Беларусь не в счет) "заточены" под одножильный провод, причем под вполне определенное сечение.
Подведем итоги. Применяя ПУГНП или ПВС в качестве установочного провода, имеем:
+ экономию ~100$ по сравнению с ВВГнг (~150$ с NYM), посчитано для 400 м кабеля 3х1,5 и 3х2,5, что соответствует средней двухкомнатной квартире;
- повышение трудоемкости монтажа за счет опрессовки/облуживания концов;
- проблемы совместимости с зажимами изделий;
- низкую надежность за счет уменьшенного сечения;
- слабую изоляцию;
- меньший срок службы.
Вы готовы за сто долларов спалить свою квартиру? Если нет, тогда выбор кабеля очевиден.
Выбор сечения кабеля при длине линии до 20 м и укладке в штробе довольно прост – достаточно посчитать нагрузку на данной линии и выбрать сечение соответственно таблице. Такой подход достаточен для небольших объемов монтажа. Если же необходимо рассчитать длинную линию, работающую при больших перепадах температур, учитывается множество факторов, таких, как:
- длина линии, точность напряжения на потребителе. Как любой проводник, силовой кабель обладает определенным сопротивлением, и при включении нагрузки, на линии происходит падение напряжения. Чтобы до потребителя дошло именно столько вольт, сколько ему нужно, необходимо учитывать сопротивление линии, начиная с длины 15… 20м. Пример: возьмем стандартный кабель сечением 2,5 кв. мм, длиной 70 м (от садового дома до беседки) и подключим электрочайник мощностью 2,2 кВт. Из имеющихся 220 В до чайника «дойдет» только 210, что, в принципе, укладывается в допуск, но мощность чайника упадет на 10%;
- условия прокладки. Будет ли кабель замурован в штробу, подвешен на струне или уложен в кабель-канале с десятком сотоварищей – каждый способ прокладки вносит свои коррективы на максимальную нагрузку;
- коэффициент использования. Не следует забывать, что для любого кабеля указана максимальная нагрузка. Как и в других направлениях строительства, в электрике есть понятие запас прочности, или коэффициент использования. Как правило, для кабелей это 80%;
- температура эксплуатации. С повышением окружающей температуры нагрузочная способность кабеля падает, и это тоже необходимо учитывать.
© NR-Labs, 1991-2010