Сегодня:  года
ОШИБКИ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ
Итак, Вы собрались делать в квартире или на даче ремонт. А может, решили электрифицировать только что построенный коттедж? В любом случае, к прокладке проводов и кабелей, а также к расчету распределительного щита необходимо подходить с предельным вниманием.
Чем чреваты ошибки при расчете и монтаже? Полным отсутствием безопасности и неудобством в эксплуатации. Постоянно «выбивающие» автоматы и УЗО, отгорание проводов в розетках, и как финал – выезд пожарной бригады. И это не кадры из страшилки, это – сухая статистика. О том, как избежать проблем с электричеством и забыть о щитке на много лет, читайте далее.
НЕСКОЛЬКО "НЕЛЬЗЯ", КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К НЕПОПРАВИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ
НЕЛЬЗЯ! Сращивать старую алюминиевую и новую медную проводки! Если у Вас проложен алюминий, то в 80-90% случаев он физически изношен, и неизбежная деформация при монтаже лишь ускорит его кончину. Вывод один - как можно скорей избавиться от этого хлама.
НЕЛЬЗЯ! Использовать старые "черные" отечественные автоматы! Они были спроектированы для производства (как правило, характеристика срабатывания D), и не обеспечивают полной защиты Вашего дома. Кроме того, они также подвержены физическому износу.
НЕЛЬЗЯ! Использовать для современных нагрузок старые линии электропроводки! Всего лишь лет 10 назад в новых домах стали прокладывать медный провод сечением 2,5 кв. мм, а до этого руководствовались старыми нормативами, по которым было положено... 1,2 (!!!) кВт на квартиру. Кроме того, старая проводка, как правило, алюминиевая. Для сравнения - такие потребители, как чайник, стиральная машина, микроволновка потребляют не менее 2 кВт каждый.
НЕЛЬЗЯ! Пренебрегать ни одной степенью защиты! Если профессиональный электрик рекомендует Вам установить какое-то количество автоматов и УЗО определенного типа, необходимо это сделать. Помните, что на карту ставится Ваша жизнь и жизнь Ваших близких, а также сохранность Вашего имущества! Небольшая сэкономленная сегодня сумма может обернуться самыми тяжкими последствиями и куда большими затратами в будущем. Конфигурация распределительного шкафа рассчитывается исходя из нормативов, СНиП, ПУЭ, удобства пользования, а также огромного опыта монтажников. Стремление удешевить распределительный шкаф приводит к принципиальному снижению Вашей безопасности.
НЕЛЬЗЯ! Использовать переходники, адаптеры. Они выпускаются ТОЛЬКО в Китае, и их качество не выдерживает никакой критики. Между тем, применяются переходники, как правило, именно для мощной нагрузки, что повышает риск возгорания вдвое. Судите сами - старая, изношенная, еще советская розетка плюс переходник с кривыми контактами, и все это для нагрузки, как минимум вдвое большей, чем могут выдержать эти изделия.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
1. Установка автоматов на больший ток, чем допустимо по безопасности.
ПРИМЕР: На несколько групп розеток на кухне, где много мощных потребителей, неграмотный электрик ставит автомат на 25, а то и на 32А.
МОТИВАЦИЯ: «Чтобы не выбивал».
РЕЗУЛЬТАТ: Так как контакты розеток рассчитаны на ток не более 16А, ближние к автомату в шлейфе контакты перегреваются и довольно скоро сгорают, в лучшем случае - в гордом одиночестве, но нередко и с квартирой за компанию.
ПОЯСНЕНИЕ: Ток автомата выбирается, исходя из самого слабого места в линии потребителей.
ВЫВОД: На розеточные группы, независимо от количества розеток, устанавливаются автоматы на ток 10 или 16А, на группы освещения – 6 или 10 А, и только на потребители, подключаемые непосредственно к кабелю либо посредством специальной силовой розетки – 20А и более.
2. Установка одного общего (вводного) УЗО с уставкой 30 мА на весь объект.
ПРИМЕР: На вводе в квартиру (дом, коттедж) ставится общее УЗО на утечку 30 мА.
МОТИВАЦИЯ: «Ставить на каждую линию отдельное УЗО дорого и не нужно».
РЕЗУЛЬТАТ: Так как суммарный ток утечки (на кабелях, проводах и потребителях), особенно на линиях большой протяженности, нередко составляет 30 и более мА, гарантировано постоянное и непредсказуемое срабатывание УЗО, причем, учитывая, что оно расположено на вводе, обесточивается весь объект.
ПОЯСНЕНИЕ: Ток утечки каждой линии рассчитывается, исходя из: а) длины, типа и, соответственно, емкости кабеля; б) типа подключенной нагрузки; в) номинального тока утечки данной нагрузки.
ВЫВОД: Расчет необходимого количества УЗО и тока их утечки рассчитывается в каждом случае индивидуально.
3. Использование низковольтного оборудования (автоматы, УЗО, OVR) по принципу «лишь бы подешевле».
ПРИМЕР: Использование продукции, известной под марками ДЭК, ИЭК, а также ABB и Legrand по стоимости в полтора-два раза ниже среднерыночной.
МОТИВАЦИЯ: «Зачем переплачивать за «имя», все автоматы одинаковы», «Я лучше куплю отечественные ДЭК (ИЭК)».
РЕЗУЛЬТАТ: Дешевые и поддельные автоматы либо не срабатывают даже при коротком замыкании, либо в прямом смысле плавятся даже при 50%-ной нагрузке. УЗО часто также неработоспособны. Автору этих строк по воле несработавшего УЗО с фамилией ДЭК пришлось пару раз спланировать с крыши собственного дома. После второго раза оно было заменено на Legrand.
ПОЯСНЕНИЕ: ДЭК и ИЭК, несмотря на русскую маркировку, изготавливаются в Китае со всеми вытекающими. Также на рынке множество подделок под известные фирмы, такие, как ABB и Legrand.
ВЫВОД: Низковольтное оборудование необходимо приобретать только у сертифицированных дистрибьюторов компаний ABB, Legrand, Schneider Electric.
4. Использование кабельной продукции по принципу «лишь бы подешевле».
ПРИМЕР: Выбирается самый дешевый провод (кабель) на рынке.
МОТИВАЦИЯ: «А провода-то чем различаются?! Провод, он провод и есть».
РЕЗУЛЬТАТ: Проводка и контакты в розетках, несмотря на высокое качество последних, греются и обгорают.
ПОЯСНЕНИЕ: Результаты замера разными монтажниками (в том числе и компании NR-Labs) показали, что РЕАЛЬНОЕ сечение самого «народного» провода ПУНП 3х2,5, найденного по самой низкой цене, составляет 1,7… 2,0 кв. мм вместо положенных 2,5. Мало того, химическая экспертиза установила, что процентное содержание меди не соответствует никаким допустимым нормам, а содержание посторонних примесей, наоборот, многократно завышено. Забивая последний гвоздь в крышку гроба дешевого провода, скажем, что и тест на электрический пробой он не прошел, потому что изоляция местами просто... отсутствовала (!).
ВЫВОД: Кабельную продукцию необходимо приобретать только у сертифицированных дистрибьюторов заводов, имеющих Европейский сертификат, таких, как «Севкабель», «Кольчугино» или «МосКабельМет».
5. Использование электроустановочных изделий (розетки, выключатели) по принципу «лишь бы подешевле».
ПРИМЕР: Выбираются самые дешевые розетки и выключатели (производства Турции (Vi-Ko, Makel) или Белоруссии).
МОТИВАЦИЯ: «Зачем брать розетку за 150-200 рублей, когда можно за 50?», «Необходимо, чтобы было керамическое основание».
РЕЗУЛЬТАТ: В течении непродолжительного времени контакты розеток ослабевают, что при мощном потребителе (на кухне) приводит к оплавлению и возгоранию розетки, а в случае с бытовой электроникой – аудио- и видеоаппаратурой – к искрению и выходу нежной электроники из строя. Нередки уже стали случаи обращения в сервис-центры потребителей с вышедшими из строя домашними кинотеатрами и плазменными панелями стоимостью по десять и более тысяч долларов, а ведь на розетке сэкономили куда меньше – долларов 5-7.
ПОЯСНЕНИЕ: Отличие европейских изделий, прежде всего, в контактах. По сравнению с турецкой и белорусской латунью, к которой больше подходит определение «фольга», ВСЕ без исключения европейские фирмы применяют в своей продукции специальные никеле-стальные сплавы (у каждой фирмы – свое ноу-хау), исключающие ослабевание контактов розеток в течении длительного (десятки лет) периода эксплуатации. Кроме того, невозможно найти «европейца» без гальванического покрытия, предотвращающего окисление контактов. В выключателях дополнительно производится серебрение контактов.
Основание всех без исключения качественных изделий сделано из термопласта – качественного и прочного материала, не теряющего своих свойств при и не плавящегося при температуре до 900 градусов. При грамотном монтаже, правильно выбранном автомате защиты и качественном проводе нагрева розетки вообще не происходит, даже при максимальной мощности. Так что в керамике, да еще и рассыпающейся в руках турецкой, нет никакой необходимости.
ВЫВОД: Электроустановочные изделия необходимо приобретать только у сертифицированных дистрибьюторов известных европейских производителей, таких, как «Elso», «Gira», «Legrand», «Merten», «Schneider Electric».
© NR-Labs, 1991-2019. 18+. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.